La Tradicional Rosca de Reyes ( en cuatro pasos )

Ingredientes:

500 gr. de harina
25 gramos de levadura
200 gramos de mantequilla
200 gramos de azucar
5 Huevos enteros medianos
7 Yemas de huevo
60 ml. de Agua de Azhar
Raspadura de un limon
125 ml. de leche
Higos cristalizados
Un camote cortado en cubitos


La Rosca de Reyes, la heredamos con la colonia y es sin duda una de las tradiciones mas arraigadas. Llega a nuestras mesas cada 6 de Enero, que es el Dia de los Reyes Magos o el dia de la "Epifania" ( que representa el dia que Jesus fue presentado a los sacerdotes)

En Mexico tambien la adornamos con acitron, -- esas coloridas  rajitas rojas y verdes  -- que viene siendo la biznaga (pulpa de un tipo de cactus ) cristalizada, pero cuidado! esta planta esta en peligro de extincion, tratemos de no consumirla. Es endemica de Mexico y sin duda  una planta importante desde tiempos prehispanicos.

Volviendo al tema, el munequito de plastico representa la parte de la historia cuando se esconde "al Niño Dios"  . La rosca reemplazo al pan que se comia en la antiguedad. Pero al parecer, la tradicion de esconder al muñequito en la rosca, se origino en Francia.

Segun la tradicion Mexicana, a quien la toca el niñito de plastico ( que antes era de barro, y todavia antes durante la edad Media en Europa, era representado con una haba ) tiene la obligación de hacer una fiesta e invitar a todos los presentes a comer  tamales. Esta fiesta se lleva alcabo el Dia de la Candelaria, ( que es  el 2 de febrero)

Para prepararla:

Primer paso .- Se pesan 100 gramos de harina, se le agrega la levadura  y 180 ml de agua tibia ( el equivalente a 5 cucharadas soperas ) , se mezcla muy bien con los dedos hasta que podamos formar una bolita. Cuando ya quede la bolita de masa, se le espolvorea encima un poco de harina, se coloca dentro de una palangana y se tapa con un trapo humedo. se deja reposar hasta que aumente al doble de su tamano original.

Segundo paso .- Con el resto de la harina ( 400 gramos ) se hace una fuente y en el centro se ponen 3 huevos enteros, se agregan 200 gramos de azucar,  una pizca de sal y la leche que de preferencia debe estar a temperatura ambiente. Se va mezclando todo aquello y se le van agregando las 7 yemas de huevo, una a una, se sigue mezclando y se agrega tambien el agua de azahar, la raspadura de limon y la bolita de masa fermentada preparada en el primer paso, todo ya bien integrado se le agrega por ultimo la mantequilla.

Tercero .- Se sigue amasando todo y veras que se formaran unas burbujas, pero no hay de que procuparse es la accion de la levadura. Con la masa se forma una bola grande y se coloca en un traste engrasado y se deja reposar por almenos 6 horas en un lugar tibio.

Cuarto.- Se precalienta el horno a 350 grados. Se vuelve a amasar la masa y se divide en dos porciones. Con cada  porcion se forma una rosca que se colocara sobre una charola con papel engrasado y  se deja reposar una hora mas.  Se le mete un munequito de plastico por debajo  para que no se note donde lo metiste. Despues  se adorna  con pedacitos de masa y frutas cristalizadas como higos cortados en rajitas, barnizandola  enseguida con una brocha ( dos huevos batidos).  Entre uno y otro adorno se hace una rajadita con un tenedor y se cubre con un poco de azucar granulada. Se mete al horno hasta que tome un color dorado.

Se deja enfriar y listo , disfrutala en Familia !


Enlaces de Interes:
El origen de la Rosca de Reyes